Piatti tipici trapanesi: cosa mangiare assolutamente in provincia di Trapani

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"Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei". Questo allegro modo di dire trova la sua manifestazione più pura nella cucina siciliana!
Per i suoi sapori legati sia al mare che alla terra, per i suoi metodi di preparazione tradizionali, la cucina ha da sempre racchiuso la vera anima della provincia di Trapani. Ogni specialità ha un'anima propria e una sua storia, ma soprattutto un gusto unico ed ineguagliabile. Scopriamo insieme quali sono le specialità che non potete assolutamente perdere!

1 - Arancine

arancine al raguUno dei capisaldi della cucina Siciliana! Le dispute sul suo nome sono state aspre e accese negli ultimi periodi, ma sulla sua bontà tutti sono d'accordo. Che sia alla carne o al burro, o nelle varianti più innovative, trovarsi in provincia di Trapani e non assaggiare un'arancina è reato!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino, persino colazione
  • Costo medio: circa € 1,50
  • Ingredienti principali: carne di manzo o prosciutto, burro, riso, zafferano

2 - Caponata di Melanzane

caponata di melanzaneSarebbe imperdonabile trovarsi nel trapanese e non assaggiare la famosissima caponata di melanzane! Si tratta di un piatto legato alla tradizione in cui la melanzana, rigorosamente viola e lunga, viene tagliata a cubetti ed esaltata dal sapore agrodolce.

  • Consigliato a: antipasto
  • Costo medio: circa € 7,00
  • Ingredienti principali: melanzane, pomodori, capperi, olive, aceto di vino, sedano, olio d'oliva

3 - Busiate al Pesto Trapanese

pesto 30Le busiate sono un tipo di pasta tradizionale della cucina trapanese, devono il loro nome al ramo di buso con cui venivano trafilate originariamente. Il loro impasto tradizionale garantisce un sapore e una consistenza uniche! Il miglior modo per condirle? Il Pesto alla Trapanese con il suo aroma di basilico e la croccantezza delle mandorle.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 7,00
  • Ingredienti principali: Busiate, pomodoro, basilico, mandorle, aglio.

4 - Panelle

pane e panelleAmanti dello street food tenetevi pronti! Dovete per forza assaggiare le Panelle! Fettine ricavate da un impasto di farina di ceci, fritte e servite dentro un panino. Molti aggiungono le salse, ma provatele con pepe e limone!

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa € 1,50
  • Ingredienti principali: farina di ceci, prezzemolo, sale, pepe.

5 - Vastedda della Valle del Belice

vastedda_del_belicePassiamo ora all'unico formaggio di pecora a pasta filata italiano: la Vastedda. Viene prodotta nella Valle del Belice tipicamente nel periodo estivo e va consumata fresca per poter assaporare al meglio il suo gusto legato alla tradizione. Gli amanti del formaggio non possono perdersela!

  • Consigliato a: antipasto, fine pasto o spuntino
  • Costo medio: circa € 16,00 al kg
  • Ingredienti principali: Latte di pecora della Valle del Belice.

6 - Pane Nero di Castelvetrano

pane_nero_castelvetranoUn pane dall'impasto scuro, ricavato da due tipi di grano: il grano biondo siciliano e il grano di Tumminia, varietà antica e rara. I panettieri di Castelvetrano sanno bene come prepararlo, provatelo e gusterete un sapore di altri tempi!

  • Consigliato a: pranzo, cena, condito con olio
  • Costo medio: circa € 2,40 al kg
  • Ingredienti principali: semola di grano biondo siciliano e di grano di tumminia

7 - Cannolo di Dattilo

cannoli_di_dattiloUna scorza croccante ripiena di ricotta di pecora: il Cannolo è il simbolo della pasticceria siciliana. Nella provincia di Trapani, il primato nel campo spetta a Dattilo, che produce cannoli senza uguali per bontà e dimensioni! Mangiarne uno intero è una sfida!

  • Consigliato a: fine pasto, come dessert o come spuntino
  • Costo medio: circa € 2,00
  • Ingredienti principali: farina, uova, strutto per la "scorza", ricotta, cioccolato e canditi per la crema.

8 - Cous Cous alla Trapanese

cous cous alla trapaneseIl Cous cous è un piatto di origini arabe, ma come sapete la Sicilia è famosa per le sue contaminazioni culturali! Nel trapanese è chiamato Cùscusu e, abbinato ai sapori del pesce fresco siciliano, rappresenta l'unione di due culture diverse in una sola pietanza.

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 7,00
  • Ingredienti principali: cous cous, carne/pesce/verdure

9 - Prodotti di Tonnara

tonnoAvete mai sentito dire che il tonno è il maiale del mare? Nelle tonnare del trapanese non si butta via niente, ogni parte del tonno viene lavorata e resa una pietanza prelibata. Dalla bottarga (uova di tonno) alla ficazza (salsiccia di tonno ottenuta dalle parti dorsali) ad ogni assaggio riscoprirete un po' di Mediterraneo.

  • Consigliato a: pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio: circa € 16,00 all'etto
  • Ingredienti principali: Tonno del Mediterraneo

10 - Cassatelle di Ricotta

cassatelle di ricottaLa controparte del cannolo nel campo dei dolci a base di ricotta di pecora. Nonostante il ripieno sia il medesimo, la Cassatella rinuncia alla croccantezza della scorza e si affida alla fragranza di un impasto fritto. Una sorta di ravioli dolci fritti, serviti con una spolverata di zucchero a velo.Una tira l'altra, addio dieta!

  • Consigliato a: dessert
  • Costo medio: circa € 1,00
  • Ingredienti principali: ricotta, cioccolato

11 - Granita

granita con briocheLa regina dell'estate in Sicilia: La Granita! Una bontà legata alla tradizione che da sempre rinfresca e ritempra lo spirito nelle calde giornate estive. Famosa per il suo gusto di limone, oggi è possibile assaggiarla nelle varianti più disparate.

  • Consigliato a: fine pasto, spuntino, colazione
  • Costo medio: circa € 2,00
  • Ingredienti principali: acqua, zucchero, limone

12 - Gambero Rosso di Mazara del Vallo

gambero_rosso_mazara_del_valloCome avrete capito la maggior parte degli ingredienti della cucina siciliana è legata al mare. Il gambero rosso di Mazara del Vallo ne è un fiero esponente, e con il suo sapore intenso è l'ingrediente principale di molti piatti tradizionali. Non fatevi spaventare dal prezzo, vale ogni singolo centesimo!

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa 80,00 euro al kg
  • Ingredienti principali: gambero rosso

13 - Babbaluci

babbaluciLa risposta trapanese all'escargot francesce: i Babbaluci! Si tratta ovviamente di lumache, un ingrediente povero che però è ricchissimo di sapore. Vengono spesso conditi a ghiotta con pomodoro, aglio e olio

  • Consigliato a: pranzo, cena
  • Costo medio: circa € 15,00 al kg
  • Ingredienti principali: lumache, pomodoro, aglio, olio

14 - Vino Marsala

bicchiere_bottiglia_vinoFamosissimo in Italia e nel mondo, il Marsala è un vino liquoroso di cui nella provincia di Trapani si va molto fieri. Molto versatile, si accompagna bene ai dolci, all'aperitivo, ai pasti e ai buoni amici. Un sorsetto ogni tanto fa bene!

  • Consigliato a: pranzo, cena, aperitivo
  • Costo medio: a partire da circa € 15,00 a bottiglia
  • Ingredienti principali: uva dei vigneti di Marsala

15 - Olio d'oliva Nocellara del Belice

olive nocellara del beliceÈ ovvio che non è una pietanza, ma mi sembra doveroso parlarne perché questo tipico olio, ricavato dalla Nocellara del Belice e rinomato in tutto il mondo, costituisce spesso l'ingrediente segreto per la riuscita di molti piatti della cucina del trapanese! Non ha rivali!

  • Consigliato a: come condimento anche a crudo
  • Costo medio: circa € 8,00 al litro
  • Ingredienti principali: olive Nocellara del Belice

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